首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 统战工作 | 理论园地 | 安康学院报 | 广播站 | 视音频 | 媒体报道 | 下载中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
政策理论
当前位置: 首页>>统战工作>>政策理论>>正文
 
发挥政协优势 做好群众工作
2011-06-21 16:25 冯国勤 ( 来源:人民网-《人民日报》) 

胡锦涛同志在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上的重要讲话,深刻阐述了加强和创新社会管理、做好新形势下群众工作的重要性以及总体思路和重点任务。人民政协与各界群众有着天然联系。认真贯彻落实胡锦涛同志的重要讲话精神,发挥好人民政协在群众工作中的重要作用,需要人民政协自觉坚持群众观点、始终站稳群众立场、认真贯彻群众路线,牢固树立人民政协为人民的工作理念。

  人民政协具有做好群众工作的独特优势

  政协委员来自各个界别,与人民群众关系紧密、联系广泛。因此,人民政协具有做好群众工作的独特优势。

  做好群众工作是人民政协性质的体现。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是广泛凝聚各方面智慧和力量的重要形式。人民政协工作的主题是团结和民主,加强包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的最广大人民群众的团结,充分反映人民群众的意愿和要求,是把握人民政协工作主题的本质要求。人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政,在进行深入调查研究的基础上,广泛听取群众的意见建议,将群众的意见建议集中起来,向党委、政府反映,向有关部门呼吁,努力促进落实。这决定了做好群众工作是人民政协义不容辞的责任。

  做好群众工作是人民政协在全局工作中发挥应有作用的体现。政协委员是社会各界的代表,也是政协工作的主体。人民政协成立60多年来,主动适应经济社会的发展变化,联系面不断拓宽,工作面不断扩大,包容性不断增强。以上海市政协为例,一届市政协有27个界别、275名委员,5年共提交提案97件;六届市政协有30个界别、697名委员,5年共提交提案2083件;而十一届市政协有32个界别、817名委员,每年提交的提案就有1000多件。发挥好政协委员的主体作用,并通过政协委员做好各自所代表界别的群众工作,积极反映各界群众的意愿和要求,推动党的主张和路线、方针、政策转化为各界群众的自觉行动,是人民政协服务经济社会发展全局的重要职责。

  做好群众工作是人民政协适应新形势新任务的体现。人民政协发展的历史,就是在围绕中心、服务大局中不断发展自身的历史,也是服务群众、遇事同群众商量、充分听取群众意见、向人民负责、积极履职的历史。改革开放以来,随着经济社会不断发展,特别是工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化进程不断加快,我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,社会活力显著提高,社会开放性、流动性大大增强,这给做好新形势下群众工作、正确处理人民内部矛盾和其他社会矛盾、妥善协调各方面利益关系带来了一系列新课题。解决这些新课题,需要发挥好各级政协组织和政协委员在协调关系、化解矛盾、凝聚力量、增进社会各阶层和不同利益群体和谐中的重要作用。

 

人民政协做好群众工作须把握几个问题

  把服务群众作为人民政协工作的出发点和落脚点。牢固树立群众观点,坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,增强开展群众工作的本领,把服务大局与服务群众更好地结合起来,推进党委、政府决策的民主化、科学化。以维护群众利益为出发点,设身处地为群众着想,真心诚意为群众说话,实实在在为群众办事,认认真真做好联系群众、服务群众、团结群众的工作。

  把完善群众利益和诉求表达功能作为人民政协做好群众工作的切入点。进一步畅通和拓宽广大人民群众利益和诉求表达渠道,有序扩大社会各界的政治参与,使各界群众的愿望和要求在人民政协这个平台上反映出来,让各界群众的意见和建议在人民政协这个平台上表达出来,通过充分协商集思广益、增进共识,更好地促进社会公平正义,促进经济社会发展,促进民生改善和社会和谐。同时,通过人民政协这个平台做好沟通思想、解疑释惑、理顺情绪的工作,引导各界群众正确认识和积极适应改革发展中利益格局的变化。

  把加强和创新社会管理作为人民政协做好群众工作的重要着力点。紧紧围绕进一步健全和完善党和政府主导的维护群众权益机制、加强和完善流动人口和特殊人群管理和服务、加强和完善基层社会管理和服务体系、加强和完善公共安全体系、加强和完善非公有制经济组织和社会组织管理、加强和完善信息网络管理、加强和完善思想道德建设等重点工作,选择人民政协有条件、有能力、有优势做好的课题,开展调查研究,提出意见和建议,为加强和创新社会管理、做好新形势下群众工作尽责出力、作出贡献。

  认真履职尽责,切实做好新形势下的群众工作

  坚持把调查研究作为人民政协履行职能的基础。深刻认识调查研究是人民政协发挥优势、联系群众、认真履职的前提,深刻认识不深入群众、不重视调查研究、不了解工作真实情况就不可能进行正确的领导和决策,努力养成为群众服务、对群众负责、遇事同群众商量和同群众同甘共苦的工作作风。始终坚持把调查研究作为履行职能的基础环节,坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,深入实际、深入基层、深入群众,到群众中找对策,到实践中寻答案,使建言献策具有更坚实的群众基础、更符合客观实际。

  进一步规范政治协商的程序。按照协商在决策之前的要求,切实把政治协商纳入决策程序,完善操作规程,在研究决定涉及群众切身利益的重要政策、重大改革举措、重要工程建设项目等重大事项之前到人民政协充分听取意见建议,以程序规范来确保决策科学、民主。

  进一步完善民主监督的机制。真正把民主监督寓于提案、视察、反映社情民意信息、特邀监督等活动之中,加强对涉及群众切身利益的政策执行情况的民主监督,及时提出改进意见,使群众积极性得到充分发挥、群众意愿得到充分尊重、群众利益得到充分保障,最大限度地防止因决策和执行不当而造成群众利益受损害的现象发生。

  进一步发挥好界别作用。建立健全政协委员通过界别联系群众的制度和机制,利用电子信箱、热线电话、网络视频等方便快捷的联系方式,加强政协委员与界别群众的联系,促进政协委员在做好群众工作中发挥更大作用。拓宽政协委员服务群众的渠道,组织政协委员开展不同层次、形式多样的科技、教育、卫生、文化、法律服务及扶危济困等活动,扩大参与面,增大受益面。密切与新的社会组织和社会阶层的联系,邀请他们参加政协的相关活动,积极反映他们遇到的困难和问题,引导他们有序参与。在深入研究的基础上,积极推动完善委员遴选机制、优化政协界别设置,扩大政协的代表性和包容性。

  进一步完善畅通人民政协反映社情民意信息机制。深入研究信息化、网络化条件下人民政协开展群众工作的特点和规律,提高人民政协运用网络开展群众工作的能力,增强主动策划意识,提高舆情汇集、分析、研判能力,及时发现苗头性、倾向性问题,促进把各种矛盾消除在萌芽状态,努力使反映社情民意信息成为密切联系人民群众、反映群众意见和诉求的重要渠道。

  进一步加强人民政协自身建设。加强党的群众观点和群众路线教育,强化只有善于做群众的学生、真心实意向群众学习才能团结更多群众、凝聚更多群众的意识。坚持和完善政协领导干部联系委员、群众的制度和政协领导干部下基层调研制度,努力促进解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题、一些久拖不决的遗留问题、影响安定团结的重大问题、阻碍科学发展的根本问题。以开展创先争优活动为契机,使政协机关干部熟练掌握新形势下群众工作的基本知识、政策要求和实际本领,努力成为群众工作的行家里手。加强对年轻干部的锻炼,组织新进政协机关的年轻干部分期分批到信访部门和基层一线挂职锻炼,真正做到在基层了解掌握情况、在基层解决问题矛盾、在基层提高能力、在基层增进与群众的感情,在服务群众、做好群众工作中不断推动人民政协事业发展。

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000