首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 统战工作 | 理论园地 | 安康学院报 | 广播站 | 视音频 | 媒体报道 | 下载中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
政策理论
当前位置: 首页>>统战工作>>政策理论>>正文
 
陕西省出台《关于贯彻〈2010—2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要〉的实施意见》
2011-09-15 09:01 作者: SCCZ 

近日,中共陕西省委出台了《关于贯彻〈2010—2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要〉的实施意见》(陕办发[2011]8号文件),这是指导陕西党外代表人士教育培训工作的一份重要文件。

    《实施意见》共分5个部分22条。第一部分,充分认识党外代表人士教育培训改革和发展的重要意义,进一步明确改革和发展的总体要求和主要任务。突出了改革与发展这条主线,并对教育培训的主要对象作了进一步明确。第二部分,把改革创新作为根本动力,不断丰富和完善党外代表人士教育培训的内容和方式。对统一战线工作中党外代表人士的教育培训的内容方式作了进一步说明,并提出新的要求。第三部分,科学谋划,合理安排,建立健全党外代表人士教育培训运行机制。着重对调训机制、协商机制、激励考评机制和教学评估机制作了阐述。第四部分,推进社会主义学院建设,充分发挥党外代表人士教育培训主阵地作用。强调了社会主义学院的性质、地位和作用,重点对社会主义学院的教学工作提出要求。第五部分,切实加强组织领导,提高党外代表人士教育培训工作科学化水平。明确加强和改善党对统一战线教育培训工作指导的具体措施。

    省委赵乐际书记、王侠副书记及魏民洲、周一波、孙晓杰同志就进一步搞好我省统一战线教育培训工作,起草好我省《实施意见》作了重要批示。省委统战部在牵头起草我省《实施意见》过程中,进行了深入细致的调查研究,先后召开座谈会、分析会、讨论会5次,并从不同层面听取和征求了省委统战部领导、省委组织部、省委统战部机关各处室、陕西社会主义学院、省级各民主党派、工商联和市级统战部门的意见,前后修改了十余次。

《实施意见》着重突出改革和发展这条主线,主要有以下四个特点:第一,虚实结合,以实为主。对中央文件中关于党外代表人士的教育培训的原则性问题要强调。同时,要力求解决制约我省统一战线教育培训工作的实际困难和问题。第二,既有指导性和又有操作性。作为我省的综合性文件,即要充分体现省委文件对全省党外代表人士教育培训工作的指导作用,又要具有实际工作的可操作性。如,在党外代表人士教育培训中明确了培训内容、培训对象、培训数量。第三,既注重政策的连续性,又注重改革创新。注意同中央和省委以及省委组织部、统战部已出台的有关文件相衔接,保持政策的统一性和连续性,同时,又在文件中提出一些切实可行的操作思路,注重了改革发展。第四,既立足当前,更具有前瞻性。《实施意见》应管长远,政策规定要立足今后5年,着眼未来10年,还要兼顾全省各地、各部门、各行业的实际。

 

 

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000