首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 统战工作 | 理论园地 | 安康学院报 | 广播站 | 视音频 | 媒体报道 | 下载中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
政策理论
当前位置: 首页>>统战工作>>政策理论>>正文
 
统一战线服务文化建设的路径选择
2011-10-10 08:59 来源:人民政协报 

    加强文化建设,事关中国特色社会主义事业的总体布局,事关中华民族的伟大复兴。统一战线具有人才荟萃的资源优势,求同存异的思想基础,领域广泛的多元文化底蕴,其价值取向、社会功能以及制度安排、工作方式等,能为文化建设提供独特的贡献,发挥重要的作用。

  一、促进思想道德建设,提高文化软实力中的软实力

  思想道德属于意识形态范畴,在文化领域具有基础性、方向性、引领性作用,可以说是软实力中的软实力。社会主义思想道德集中体现了社会主义先进文化的性质和前进方向,对于社会主义文化建设至关重要。统一战线服务文化建设应首先从促进思想道德建设入手。

  通过发展统一战线思想来丰富发展马克思主义中国化理论成果。理论建设是思想道德建设的核心。统一战线思想来源于马克思主义的基本理论,从《共产党宣言》发表起,就开始产生统一战线理论的基本观点和原理,在90年的党及其党的思想理论发展历程中,统一战线思想不断丰富发展,从统一战线作为革命的三大法宝,到建立海内外两个范围的最广泛的政治联盟,从对民族资本主义实行社会主义改造到实行民族区域自治制度,从确立多党合作和政治协商制度到提出一国两制、实现祖国和平统一,无不体现着我们党与时俱进的理论品格,统一战线思想也因此成为马克思主义中国化中富有独特性、创造性、突破性发展的重要部分。在新时期新阶段,统一战线应该在开展新的实践探索的同时,形成新的理论观点和政策思想,推进统一战线思想的创新与发展,为开拓马克思主义中国化的理论新境界作出应有的贡献。

  通过弘扬统一战线文化,完善社会主义思想道德体系。以”“思想为核心的统战文化是在吸收中华民族优秀传统文化的基础上形成的具有自身特色的社会政治文化,是统一战线这个最广泛政治联盟所共有的价值观念和行为准则。这其中包含着许多道德文化的因素,如多党合作中的肝胆相照、荣辱与共,民族关系中的团结互助、共同发展,宗教文化中的与人为善、爱好和平,阶层关系中的互相尊重、和睦相处,海外联谊中的寻根尊祖、心向故国,这些都是社会主义思想道德体系的有机组成部分。在新的历史条件下,要进一步重视统战文化的建设,不断完善创新统一战线文化,以统战文化建设的成果来完善社会主义思想道德体系。

  通过学习践行社会主义核心价值体系,强化和普及主流意识形态。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,事关社会主义事业的思想保证、精神支撑、道德基础和社会风尚,也事关执政党政治权威和政治合法性。统一战线高举的爱国主义、社会主义两面旗帜,是社会主义核心价值体系中的重要内容和基本要求。近年来,在中央统战部的指导下,全国各地根据统一战线成员不同的思想实际,广泛、深入、持久地开展社会主义核心价值体系学与行活动,增强了中国特色社会主义主流意识形态的影响力。今后,要进一步深化学习践行社会主义核心价值体系,从而增强坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性。

二、发挥统一战线特有资源优势,促进文化事业和文化产业的发展

  充分发挥统一战线中知识分子作用,创造更多更好精神文化产品。文化的繁荣发展,关键在人,作为人才库、智囊团的统一战线,要充分调动广大文化界人士的积极性、主动性、创造性,推动培养一大批文化领域创新型、复合型、外向型、科技型的人才。要尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,鼓励广大文化领域的知识分子不断创新、丰富文化的载体,弘扬主旋律、提倡多样化,创作出更多富有时代意义的文化精品来满足群众的精神文化需求,展示中华文化的魅力和实力。

  发挥民主党派参政议政、建言献策作用,促进文化繁荣发展。围绕中心、服务大局,积极发挥参政议政的政治优势,做好挚友和诤友,是民主党派的重要功能。要积极引导民主党派成员围绕文化建设中发展方针政策的制定、路径方式的选择等深入实际调研,积极建言献策;引导他们加强对文化体制改革的研究,在正确认识和处理好文化软实力与经济硬实力、改革创新与发展繁荣等关系上发挥积极作用;要注意发挥其联系广泛的优势,加大培养和引进文化人才的力度,加强与世界其它国家的文化交流;利用其组织资源优势,通过同心行动等主题活动,深入老少边穷和中西部地区开展经济、教育、法律、医卫、文化等方面的咨询服务。

  支持非公有制经济参与文化建设,促进文化事业和文化产业的全面发展。文化的大繁荣大发展一方面取决于文化体制的改革,另一方面也取决于非公有制经济的进入。鼓励、支持和引导非公有制经济发展文化产业,有利于增强文化的多元化供给能力,满足多样化社会需求。作为联系非公有制经济人士的部门,统战系统应积极推动非公有制经济以多种形式参与和投入文化事业和文化产业的发展,配合有关部门抓紧制定非公经济发展文化产业的有关政策和法规,努力形成多元投入、协力发展的新格局,从而汇聚强大合力,共同促进文化的繁荣发展。

三、建设共同精神家园,增强民族凝聚力

  所谓精神家园,是一个国家和民族的精神归属地和栖息地,中华民族所以能历经磨难而不衰、饱尝艰辛而不屈,就在于有一个民族赖以生存和发展、并深深溶入民族灵魂和血脉之中的精神家园,这个精神家园就是世界上几千年来唯一绵延至今的中华文化,它具有巨大的包容性和强大的凝聚力。统一战线作为广泛的政治联盟,其特有的大团结大联合的目标宗旨,争取人心、凝聚力量的功能优势,与中华民族共有精神家园具有本质上的相通之处。

  包含差异、增进共识,增强中华民族的政治凝聚力。民族凝聚力的核心是政治凝聚力,作为最广泛政治联盟的统一战线,其成员在思想文化、价值追求上存在相当的差异,有着不同的取向,但共同致力于现代化建设、实现民族振兴的方向是一致的。我们要努力加强政治协调,不断扩大他们的有序政治参与,增强政治凝聚力和社会向心力。

  增强民族文化认同,构建大中华文化圈。所谓民族文化认同,就是以中华文化为内涵的民族自我认同、自我肯定以及自我凝聚,在历史发展中,随着文化的交流与传播,逐渐形成了一个发源于中国、传播于四海的中华文化圈。在多元文化背景下,以民族文化认同为切入点,构建大中华文化圈,对于增强民族归属感和国家凝聚力具有重要意义。对于全球华人来说,其种族血统、文化根基、民族感情,都存在着共同点,所谓同宗同文,指的就是都属于同一个民族,都崇尚和认同中华文化的精髓和优秀成分。统一战线要不断拓展自身的工作领域,努力挖掘、整理、弘扬民族传统优秀文化,充分发挥文化统战功能,为构建大中华文化圈、铸造中华文化新辉煌而显现法宝的新作用。

  弘扬中华文化,增强文化软实力。文化软实力主要是指一个国家或地区基于其民族文化而具有的凝聚力、生命力、创新力和传播力,是国家软实力的核心因素。我国改革开放30多年来,虽然经济总量已位居世界第二位,但文化发展速度却明显滞后,文化影响力也亟待提高。我们要充分利用统一战线的人才优势和工作平台,在不断培育、发展、传播中扩大中华文化的影响力。要努力超越不同意识形态和社会制度差异,促进中华文化与世界各国文化的沟通与交流,不断增强中华文化的民族性、包容性和时代性,努力形成与我国经济社会发展和国际地位相适应的文化软实力,从而以中华文化的繁荣发展推动人类文明走向新的繁荣和昌盛。(作者:罗一民)

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000