首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 统战工作 | 理论园地 | 安康学院报 | 广播站 | 视音频 | 媒体报道 | 下载中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
政策理论
当前位置: 首页>>统战工作>>政策理论>>正文
 
“互相促进”理论是对新世纪党际关系的创新
2011-11-08 15:48 来源:人民政协报 

    “互相促进思想的提出体现了中共对政党关系认识的发展,体现了对民主政治进程中建立平等党际关系的认可。也体现了共产党对民主政治理念在现代党际关系中的运用。

  中国共产党90年的历史是一部革命史、奋斗史,同时也是一部自身建设的历史。从新中国成立初期的团结、建设、进步方针,到社会主义初期的长期共存、互相监督;到三中全会以后的长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,再到20世纪的执政党建设与参政党建设互相促进思想,是新中国成立以来,共产党在不同历史阶段处理民主党派关系的方针。一系列方针的变迁和发展不仅展现了中国共产党的宽广胸怀、远见卓识的眼光,而且彰显了无产阶级政党与时俱进的理论品格和处理党际关系的民主理念的发展。

  互相促进观点最早提出于胡锦涛在2005年中共中央、各民主党派工商联和无党派人士迎春座谈会上的讲话。胡锦涛同在讲话中,就进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设提出五点要求。第五点要求开宗明义即:“要坚持执政党建设和参政党建设互相促进。中国共产党要适应形势和任务的发展不断加强自身的全面建设,特别是要加强执政能力建设和先进性建设,坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断提高执政能力、巩固执政地位、履行执政使命。各民主党派要不断提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力和组织协调能力,同中国共产党一道开创多党合作事业的新局面。这是互相促进观点的首次提出。

  在次年7月召开的第二十次全国统战工作会议上,胡锦涛强调要正确认识和处理我国政治领域和社会领域中关系党和国家全局的五大关系,即政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系。胡锦涛讲了关于如何实现政党关系和谐的四个既要又要,明确了相互促进的内容和方式。他说:“巩固和发展我国社会主义政党关系,实现我国政党关系长期和谐,根本在于坚持走中国特色社会主义政治发展道路,关键在于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。既要坚持中国共产党的领导,又要促进多党派团结合作;既要提高党的执政能力,又要发挥民主党派的参政议政作用;既要重视做好民主党派的思想引导工作,又要真诚接受他们的民主监督;既要全面推进党的建设新的伟大工程,又要积极支持民主党派加强自身建设,使执政党建设与参政党建设相互促进,更好地统一于多党合作、共创伟业的历史进程中。这是对执政党与参政党党建如何互相促进的全面诠释。

  200712月,各民主党派相继召开代表大会,完成了又一次新老交替。24日,胡锦涛在中共中央召开的各民主党派中央、全国工商联新老主要领导人座谈会上讲话,总结了中国共产党和各民主党派团结合作的成功经验,将互相促进作为多党合作经验的第四条再次提及。这些经验是:一是必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。二是必须立足国家发展大局,共同为落实国家发展战略和发展目标而奋斗。三是必须注重制度建设,不断提高政治协商、民主监督、参政议政的有效性。四是必须坚持执政党建设同参政党建设互相促进,提高执政党的领导水平和参政党的参政能力。这是关于政党建设要互相促进思想的第三次表述。

  第四次提及互相促进思想是在20099月,中共十七届四中全会召开之后,学习贯彻全会精神成为中国共产党全党的一项重要政治任务。胡锦涛主持党外人士座谈会并发表重要讲话,他说:“希望各民主党派积极协助和支持我们党抓好全会精神贯彻落实。同时,希望各民主党派加强自身建设,更好履行参政议政、民主监督职能,推动参政党建设和执政党建设相互促进、共同提高,齐心协力为全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义而继续奋斗。

  由上可见,从2005—2009年,胡锦涛总书记4次从总体要求、内容方式、总结经验、工作任务等不同角度谈及执政党建设与参政党建设互相促进。笔者认为,胡锦涛同志提出的政党建设互相促进思想不是偶然的,它具有的丰富内涵至少包含三层涵义,首先肯定和支持参政党的自身建设;其次,上升到执政党与参政党建设互相促进的高度来认识这个问题;第三,对政党建设互相促进,开创多党合作新局面,建设小康社会,坚持和发展中国特色社会主义事业寄予厚望。应该说,互相促进思想的提出体现了中共对政党关系认识的发展,体现了对民主政治进程中建立平等党际关系的认可。也体现了共产党对民主政治理念在现代党际关系中的运用。

  根据以上回顾和认识,笔者认为可以得出以下结论:

  一、新中国建立,中共成为执政党以后,开始了对党际关系的探索,60多年来取得了长足的进展。笔者认为,长期共存奠定了社会主义党际关系的基础,十六字方针是对新时期党际关系的发展;互相促进是对新世纪党际关系理论的创新。执政党建设与参政党建设互相促进论断,是中共十六大以来对党际关系理论的创新,是对马克思主义政党关系的发展,是适应当代民主政治时代潮流对党际关系要求的反映。

  二、随着中共对民主党派的性质定位的认识不断深化,主要是对民主党派性质、地位的认识日益准确清晰,民主党派与中共的关系由盟友发展为友党,再由友党发展到平等的政党。伴随思想认识的提高和深化,共产党与民主党派的党际关系向日益紧密、平等、互动、和谐的方向发展。

  三、从长期共存、到共存共荣、再深入到互相促进的党际关系理论,不仅是方针、理念,同时是实践、是行动。中国共产党在党际关系方面推进民主政治进程的探索,是对建立新型平等党际关系的探索。反映中共驾驭政党格局能力的提高,表明党的自身建设走向成熟。

  四、对参政党建设来说,互相促进的理论经历了毛泽东关于建立理论是必要的,有了民主党派理论就有了多党合作主动性的理念;到胡锦涛对参政党建设不仅承认、肯定、进而发展到两种党建互相促进,这样一个由浅到深、由量变到质变的发展过程。互相促进理论承认任何政党都要进行自身建设这个政党活动的基本命题,同时认为参政党建设可以对执政党党建起到促进作用,无疑是加深了对参政党自身建设的认同和肯定。因而,互相促进思想使得参政党建设与执政党建设处于同等重要的地位,体现对参政党建设的认同并提出更高要求,增加了参政党自身建设的责任,赋予它更重要的使命。

  (作者郑宪,中央社会主义学院统战理论教研部副主任、参政党建设教研室主任)

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000