首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 统战工作 | 理论园地 | 安康学院报 | 广播站 | 视音频 | 媒体报道 | 下载中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
政策理论
当前位置: 首页>>统战工作>>政策理论>>正文
 
人民日报:民主协商,凝聚全社会的力量和智慧
2012-03-12 09:33 来源:人民网-《人民日报》 

    中国举世瞩目的发展成就,制度优势不可或缺。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,正是这样一种从中国土壤中生长出来的具有优势的制度。

  作为我国的基本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不仅为改革开放提供了良好的政治环境,也为现代化事业源源不断地输送内生动力。在这个制度框架下,利益关系得以协调,奋斗目标得以统一,全社会的力量和智慧得以凝聚起来,共同致力于建设中国特色社会主义事业。

  面对不断发展变化的实践,好的制度同样需要不断自我调整与完善。这种调整与完善,可以积极借鉴人类社会创造的文明成果包括政治文明的有益成果,但不能照搬照抄人家的模式,不能邯郸学步、削足适履,而应为我所用、适我所用;这种调整与完善,同样应符合中国国情,符合人民群众的要求和期待,有利于进一步发挥制度的功能、实现制度的价值。

  改革开放正处于关键时期,时不我待。要更好地凝聚全社会的力量和智慧,我们必须继续创新体制、机制,进一步发挥多党合作制度的优势和作用。

  比如,更注重优化多党合作制度的相关规范,充分体现协商民主的特点,使政治协商走上制度化、规范化轨道;比如,通过教育培训、提供锻炼机会等一系列举措,提高各个群体协商国是的能力,最终提升协商民主的质量;比如,完善机制设计,进一步畅通协商渠道,让社会各群体的利益诉求能有效表达,充分协调;再比如,完善监督体系,让政治协商成果真正在决策中得到充分体现。

  同心同行,路在脚下。充分发扬好协商民主这一民主形式,就能凝聚起全民族大团结的力量,为中国经济社会发展进步、为中华民族伟大复兴提供强大有力的保障。

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000