首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 统战工作 | 理论园地 | 安康学院报 | 广播站 | 视音频 | 媒体报道 | 下载中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
政策理论
当前位置: 首页>>统战工作>>政策理论>>正文
 
统一战线:凝心聚力向前行
2012-10-15 08:20 来源:人民日报 

    聚力助发展,齐心促和谐。

 统一战线是我们党执政兴国的重要法宝。十年来,统一战线围绕大局发挥优势,创新思路破解难点,培育品牌提升效能,强化队伍厚植根基,着力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系及海内外同胞关系和谐,花开千树,硕果盈枝。

 统一战线始终把强化理论武装、统一思想认识作为首要任务。把增强思想政治共识贯穿统一战线教育培训工作,举办省部级党外领导干部培训班、党外干部专题培训班、党外中青年骨干培训班等38期,培训学员1800多人。

 同时,还围绕建言献策、助推发展、服务民生、共促和谐四个方面,打造各具特色的“同心”品牌。“同心”品牌是统一战线在参与毕节试验区建设的实践中形成的。2010年开始实施的“助推发展、智力支持、改善民生、生态建设、示范带动”五大工程,涉及26类289个项目,投入资金100多亿元,协助招商引资协议金额670多亿元,有力促进了毕节试验区经济社会发展和民生改善。

 目前,“同心”实践在各个领域有效开展,已成为统一战线服务科学发展的重要品牌。

 十年来,统一战线从坚持和完善我国基本政治制度和政党制度的高度,不断推进多党合作制度化、规范化、程序化。

 通过坚持协商于决策之前和决策执行过程之中,建立健全重要情况通报、重大决策咨询、与民主党派领导人谈心和民主党派、无党派人士考察调研等一系列重要制度,多党合作制度的内部运行机制不断完善。十年来,党中央、国务院以及委托有关部门召开的民主协商会、座谈会、情况通报会达195次。

 统一战线积极支持帮助民主党派、无党派人士履职尽责,围绕“十一五”和“十二五”规划制定实施、应对国际金融危机冲击、转变经济发展方式等重大问题,深入考察调研、积极议政建言。十年来,各民主党派中央、无党派人士共报送调研报告430余篇,提交发言900余篇,成为党和政府科学民主决策的重要依据。

 同时,支持民主党派加强自身建设,协助搞好换届,推进新老交替基础上的政治交接,推动多党合作事业薪火相传。目前,民主党派成员已发展到88万多人,无党派人士队伍素质进一步提高,我国社会主义政党制度特点和优势得到充分发挥。

 新世纪新阶段,政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,既是政治领域和社会领域中涉及党和国家工作全局的重大关系,也是统一战线需要全面把握和正确处理的重大关系。

 十年来,统一战线始终坚持各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,进一步促进平等团结互助和谐的社会主义民族关系发展。中央先后召开了中央民族工作、西藏工作、新疆工作、西部大开发等重要会议,制定支持人口较少民族发展、兴边富民行动、少数民族事业发展等国家规划,推动少数民族和民族地区加快发展。

 团结新的社会阶层人士是统一战线的重要任务,新的社会阶层人士是统一战线工作新的着力点。十年来,统一战线坚持巩固根本力量、团结新生力量,积极促进各阶层和谐相处、共同发展。指导非公有制企业党组织开展学习实践科学发展观和创先争优活动。自2010年以来,全国非公有制企业新建党组织12.1万个,覆盖非公有制企业49万户。大力实施回报社会感恩行动,目前已有13.2万家非公有制企业参与,受助对象30.6万人,资助金额72.5亿元。

 十年来,统一战线从维护中华民族根本利益出发,深化交流交往,广泛争取人心,壮大爱国力量,推动港澳台海外统战工作取得积极进展。共统筹和协助接待港澳各类来访团组752个、21067人次。全面贯彻中央对台方针,落实《反分裂国家法》,全力反对和遏制“台独”,捍卫两岸关系政治基础,维护台海和平稳定。鼓励支持海外侨胞参与内地现代化建设,帮助引进资金、技术和管理经验,为民族振兴和国家发展贡献力量。

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000