首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 统战工作 | 理论园地 | 安康学院报 | 广播站 | 视音频 | 媒体报道 | 下载中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
安康学院报
当前位置: 首页>>安康学院报>>安康学院报>>正文
 
把学生教好,做最受欢迎的教师(二)——记我校优秀青年教师李佺宁、邵春芳、杨静
2013-07-23 19:48 大学生记者团 

因为爱,所以付出——访李佺宁老师

李佺宁老师1986年7月毕业于陕西师范大学教育系,1986年7月在我校任教至今,主要从事《心理学》、《教育学》等教师教育课程的教学与研究工作,多次获得“安康市优秀教师”等荣誉称号,发表论文30余篇。

怀着紧张,期待的心情,我们来到与最受学生欢迎的老师李佺宁老师约定的采访地点,见到我们,老师便关切的询问我们是否喝水,并热情的为我们的水杯里倒满滚烫的热水。老师的和蔼,对我们工作的支持与关心瞬间温暖了我们的心,也鼓舞了我们第一次做采访的勇气,而在接下来的采访中,我们更是被老师对教育事业的无限热爱与付出一次次感动着。

“听到他们会意的笑声,我就觉得一切都值得”

你从不会见到如此精美绝伦的PPT,除非你听过李佺宁老师的课。这是我们在观赏了李老师的PPT之后的感慨。李老师每一节课所用到的PPT,都是原创,都是自己用心做出来的。

 我们在采访之前,早已对李老师独特的PPT有所耳闻,但当我们在采访中观赏了之后,我们还是被其中真实、新奇、深刻而极富感染力的图片和文字吸引了。每一段文字,李老师都选取了与之相关的背景图片,以此形象的表达文字所要诉说的深刻寓意,如在《情绪与健康》一课中,当讲到人应该心胸宽广时,李老师选择了一个波澜壮阔的大海作为背景,也恰如其分的表达了人应当拥有海一样宽广博大的胸怀。有时候,李老师也会在课件中插入一些搞笑的图片,当发现有学生不认真听讲时,李老师就会放映这些图片活跃课堂气氛,把一些学生的注意力重新吸引到课堂中来。李老师的PPT如此精彩,经常使同学们捧腹,深思。李老师说:“你的课有吸引力学生们自然都会来上课。”除了李老师自身知识渊博,学问精湛,这也是李老师的课堂极少有学生缺勤现象之谜的谜底之一。

 做出这样精益求精的教学课件,李老师付出了太多心血。李老师说,他对自己的课件永不满足,必须不断更新。李老师的U盘里,光是图片文件夹就有45个,里面装满了李老师精心收集的素材,以备做课件的需要,这些文件夹还会一批又一批的更新。比这些文件夹更细致的,是李老师随身带着的小本子,上面密密麻麻的写满了李老师记录的文字,这个小本子和一枝红色一枝黑色的笔随时都带在李老师的身上,每当看到好的句子,李老师便摘抄下来,与同学们分享。这么多年来,李老师的小本子换了一个又一个,李老师的学生换了一届又一届,但李老师的这个习惯,一直没有改变。李老师说:“天下大事必作于细,古今事业皆成于实。”当李老师告诉我们为了制作课件他每次坐在电脑前面的时间难以计数,做完之后必须用热毛巾敷眼睛缓减眼睛的极度疲劳时,我们的感动难以言表。然而李老师却说:“当我听到课堂上同学们会意的笑声时,我就觉得一切都是值得的。”

“登山则情满于山,观海则意溢于海”

“老师上课诙谐幽默、充满激情,但下课后的他却显得很深沉。”这是很多同学印象中的李老师。显然这两种明显的性格反差凸显在李老师身上,让很多学生都感到很奇怪。在采访中当我们与老师谈起这个话题时,老师很自然的笑了,“你不是第一个问我这个问题的人,其实并不奇怪,因为我是一名老师。”这是老师的回答。在随后与老师的交谈中我们得到了问题真正的答案。李老师说:“作为一名教师,不能把自身的情绪带到课堂上来,在讲课的时候,应该全身心的投入到课堂中,用热情的讲解吸引学生的注意,为他们讲授知识。”李老师用“登山则情满于山,观海则意溢于海”贴切的表达了他在课堂上的状态。在生活中李老师其实是一个较内向的人,他沉稳、安然、随性。当得知在现今这个信息化时代里李老师竟没有手机时,我们惊讶不已,李老师却平静地解释道:“要找我的话很容易,我不是在讲课就是在家里和图书馆,休闲娱乐的话没人叫我,因为我不喜欢,所以我要手机也没用,没手机对我也没什么影响呀!”这是李老师生活中真实的一面,但正如老师所说的那样:“因为我是一名老师,如果在课堂上不富有激情,不诙谐幽默,那么怎么能吸引学生听我的课呢?如果我的课都不能让我自己感动,那么我怎么敢要求让学生感动呢?”李老师说完这些话的时候我们沉默了,内心那份柔软的地方仿佛被深深地触动了,沉默中有的是我们浓浓的感动。

谈到我们都期盼的假期,李老师说:“放假与不放假对我来说唯一的区别就是我来不来教室,不管放假与否,我的生活没有改变。”在我们都盼望的假期,李老师却还是像平时一样在备课,在为接下来的课堂做准备。“如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂,如果你视工作为一种义务,人生就是地狱”!正是因为这种对教育事业无限的热情,正是因为深爱着这份职业,所以李老师自86年进校执教至今,一直奋斗在教学一线,从未懈怠,教育教学是他生活中的乐趣和精神上的升华,正是这样的态度,使他在课堂中传递着快乐,真诚地打动了无数学子的心。

“不把学生教好的老师不是好老师”

 当下,在当很多人急功近利,心生浮躁之时,他是特殊的。像一朵莲,亭亭净植,高远逸清,一心倾注于自己所钟爱的教育事业,他摈弃社会的浮躁,持着平和的心态,用最真实的情感去感动每一个同学。他说:“作为一个老师,不能浮躁,否则对不起学生。”在漫漫的执教二十几年中,他坚守着“不把学生教好的老师不是好老师”的宗旨,对学生一视同仁。不因成绩,特长,能力而对一些同学有所偏爱,当我们问到李老师怎么做到这一点时,李老师却说:“这只是一位合格老师的职业要求,越是不突出的学生,越需要关怀,帮他们树立自信心,因为师生关系影响社会化,影响学生的成长。”他还引用了俄罗斯一句谚语:“漂亮的孩子人人都喜欢,但爱丑孩子才是真正的爱。”

 在采访中,李老师与我们分享了这样一个温暖的瞬间——那天李老师走在楼道,顺口叫出了他所带班级的一位学生的名字,那学生十分惊喜。因为这是一个较为内向的学生,对一个内向的学生而言,老师的关注就显得珍贵,显得不平凡。他这轻轻地一唤,唤起了学生的自信,也激起了学生对学习这门课程的热情,增加了学生对他的尊敬与喜爱。谈到师生关系,李老师与我们分享了前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过的一句话:“在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的声响,要使孩子的心同我讲的话发生共鸣,我自身就需要懂孩子的心,对准音调。”李老师如此了解孩子们的内心,为他们设身处地的去想,他同学生的心弦对准了音调,他作为一名人民教师,用这些最平凡的举动,温暖每个学生,教好每个学生,诠释自己的职业素养。

 精妙绝伦的PPT,诙谐幽默的授课方式,认真积极的工作态度,淡泊名利的处世之道,友爱和谐的师生关系——世间所有美好的词语都不足以道明李老师对教育事业所付出的心血,不足以表现教师这一职业的神圣。而他所有的付出都只有一个目的——把学生教好,这所有的付出,又都源自一个字——爱,爱事业,爱学生,所以付出,所以值得。 

 

大学生记者团:惠潇 廖博 孙天宇

 

没有最美 只有更美——访数学与统计系邵春芳老师

  

    作为一名青年教师,安康学院数学与统计系的邵春芳老师受到了领导、同事、学生的一致好评,成为安康学院最受欢迎的老师之一。这位生于河北省秦皇岛人的满族女教师,2008年7月陕西师范大学数信学院硕士研究生毕业后,就来到安康学院数学与统计系工作,先后讲授《数学分析》、《高等代数》、《数学史》等课程。在教学上,邵老师有自己独特的教学思路和方法,在她的课堂上总是能充分调动学生的热情;在生活上,邵老师像学生的朋友,尽她的能力去帮助每一位学生。她,就像是冬日里一束阳光,让学生倍感温暖!她,如一股春风,吹向每位学生的心田。她用美的阳光普照,用美的春风吹拂,让学生的心田绿草如茵,繁花似锦!邵老师,她用她的行动,为我们展现了安康学院教师的风采!

教学是工作,学术研究是爱好

    邵老师代高数课已经有好几年了,所以书本知识早就烂熟于心,但她仍然坚持每节课前认真备课,用新的的思想、新的例子来完善教学内容。所以在课堂中的她,总能很好地调动学生的积极性,跟学生进行互动,并且始终面带微笑。在教学过程当中,给学生留有较多的机会,让学生有更多的时间自己去想,去思考,去发现问题。而在为学生解答问题时会扩散出另外的知识点,以加强所学知识的联系和巩固。另外,她上课时却比较注重板书,很少用PPT,她认为,对于理科生来讲,一节课的内容,最重要在于理解,PPT图像很直观,但放映时间太短,学生看一遍反而像雾里看花,看不透其含义。而一边板书,一边证明推理过程,这样可以使学生更容易消化当堂课所学的知识。但是,必要的时候,她也会用PPT来辅助学生对知识的理解。在她看来,数学是所有的科目中最容易理解的,因为只要想通了最重要的一个知识点,其他方面是环环相扣的,只要一点就通。看她那自信的话语,觉着能听这样的一堂课也是一种享受!

除了教学之外,邵老师也致力于学术研究,邵老师说:“教学是工作,学术研究是爱好。”她很清楚这两者之间的关系,而当我们问到将来打算偏向于教学领域还是学士研究时,邵老师则表示会在做好教学工作的同时从事一些学术研究,以此来丰富自身的知识储备。

学生的良师益友

    “邵老师,是一位很有亲和力的老师,就像是我们的大姐姐。”这便是同学们对邵老师的最多的评价。采访中,谈到为什么会被评为最受欢迎的老师之一,邵老师说“大概是与学生年龄相差不多,对学生比较了解,心灵上和他们很靠近。老师就是要真心的爱着你的学生,站在学生的角度考虑,要学会和学生做朋友”。“作为一名老师,就算是再不高兴,一进教室就要投入到工作中,而且见到学生心情自然就好了。”正是因为这一点,邵老师总是面带微笑。在课堂上,邵老师总能带动学生的对数学的热情,让学生都能在每堂课中收获知识;在生活上,每当同学们遇到问题时,邵老师总是尽自己的能力去帮助他们,邵老师就是这样一位在学业上的良师,在生活上的益友,所以邵老师和同学们的关系越来越近了。“我很幸运能碰到像邵老师这么好的老师”很多她的学生都道出了这样的心声。或许正是因为她的责任感、对工作的喜爱、对学生的关爱,才让学生们与邵老师的距离如此之近。

爱孩子,也爱学习

同学们熟知的邵老师都是课堂上的她,课堂上的她是一位具有亲和力的好老师,生活中的她却是一位温柔可亲的好妈妈。当记者提及孩子的问题时,邵老师脸上洋溢着无比幸福的笑容。是的,在邵老师眼里,孩子给她带来了很多欢乐。在对于小孩的教育问题上,邵老师表示,现在的父母望子成龙,望女成凤心切,都希望自己的小孩可以更加优秀,所以为孩子报了很多课外辅导班。但是,她并不强迫自己的孩子学习。她认为孩子还小,不能给他太多压力。她说:“把孩子管得太严会束缚了他的个性,让孩子在轻松的状态下学习才更有效率”。邵老师本着这一原则来教育孩子,相信她的孩子一定生活得很快乐,因为拥有一位宽容大度的妈妈!

课堂下的邵老师除了照顾孩子以外,一有时间就经常去图书馆,所以很多学生反映经常在图书馆看到她。她爱孩子,也爱学习。即使已经有了较高的学历,但是她从不停止学习。在图书馆里的她,除了翻阅与专业知识相关的书籍外,也会翻阅文学类书籍。学高为师,邵老师通过不断的学习。

如果说知识是那波涛汹涌的大海,那么,在学生眼中,她便是海上的一名优秀的水手,载着学生畅游在知识的海洋中。她,用真心对待自己的工作;用耐心对待自己的学生,用爱心对待自己的孩子。她的微笑,总是让学生们如沐春风;她的话语,总是温暖人心;她的课,总是让学生受益匪浅。她带给学生的不仅仅是知识,还有浓浓的友情和暖暖的亲情!

有人曾说“人无完人”。是的,没有一个人可以是完美的,但是,在学生眼里,邵春芳老师却是不完美中的最完美!她,不愧为学生最受欢迎的老师!

 

大学生记者团: 熊波 秦露 刘凡 采编

 

细微之处见真知,一枝一叶总关情——访杨静老师 

 

编者按:教书育人,是指教师关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求。教书,易做;育人,难为。但在我们的身边,并不缺乏这样的践行者,杨老师便是其中一位。

人不一定能使自己成为伟大的人,但一定能使自己成为高尚的人。

——杨静

连续几年杨老师都被同学们评为最受欢迎的老师,对于同学们的信任,杨老师更愿意把这份信任归结于缘分,说不清道不明,但她很开心能和这么多同学成为有缘人

教学因细节而和谐

杨老师注重培养学生的能力,常常站在学生的角度,设身处地的为他们考虑,帮他们树立自信。在讲国际音标时,杨老师会走下讲台,与发音不标准的同学站在一起,看着他们的嘴型纠正发音。在职业生涯规划课上,为了能让同学们找到真实的自己,杨老师会让大家做一些有趣的测试题,每道题都要求用自己的第一感觉来做出判断,这样,才能得到较准确的答案,才能发现潜在的最真实的自己。而老师则从这些测试的结果中发现学生身上存在的优点或是需要改进的地方。杨老师也会和同学们分享自己的测试结果,这样往往更能消除同学们对老师的恐惧感。在有限的课堂时间里,老师无法一一去分析每个同学的情况,但是,遇到问题比较明显的同学,杨老师就会在课堂上尽可能的给他发言的机会,在回答问题的过程中去鼓励他、引导他,也让其他同学也看到他的优点。

在就业洽谈会上,大家也多次看到杨老师的身影。看到应聘的同学需要帮助,她会第一时间给出建议,她说她想看到真实的应聘现场,搜集有价值的信息,然后通过自己的课堂传达给下一届的同学们,让他们的应聘之路走得更顺畅。

从事教育事业十几年来,难免有职业倦怠感,但杨老师一直保持着一颗充满热情的心来对待自己的事业。她的女儿常常会抱怨说:妈妈今天又不高兴了。但是她的学生却从来不会有这样的抱怨。因为杨老师从来不会把不良情绪带到课堂上影响学生,只要站上三尺讲台,她就会忘我的投入到课堂中,以最完美的状态传播知识,耕耘希望。教育对她来说已经不是一份普通的职业,而是一份让她愿意为此终生献身的事业。这么多年来,我教的课程,我的工作一直没有变,但我的学生一直在变,他们总是带给我不一样的新鲜感,让我惊喜也让我感动。至今,杨老师仍坚持手写教案,她觉得在写的过程中自己的思路能不断的得到梳理,这样上课的条理也会清晰,同学们听课的效率就会大大提高。

老师就像桥梁,希望学生从我们的背上,从我们的肩上踏过,走向更美好的明天。这是杨老师在采访中说的一句话,她这座桥梁在教给大家知识的同时,也教会大家在成长中实现自我价值。

在细节中传达师爱

师德的灵魂便是师爱,杨老师对同学们的爱,不是停留在口头上,而是体现在每一个不经意的细节之中。

在杨老师的眼中,人与人之间相处最重要的便是尊重。不分条件,不分等级,不分辈分,不分地位,这种尊重是一种修养,把自己放在和对方平等的位置对话,人际关系就会变得简单,相处起来也更容易。对待学生也应如此,尊重他们每一个人的个性。他们或内向、或调皮也或者不喜欢学习,但在杨老师的眼中他们每一个人都有自己的独特之处,都有自己的闪光点。对于内向的同学杨老师会多给他们机会让他们多锻炼;而调皮的杨老师则多加鼓励,希望他们发挥自己的特长,取得自己的成就。在一次的现代汉语课上,大家在做练习的时候,杨老师看到最后一排的一个女生在画漫画,通过简短的对话,杨老师了解到这是这位同学第一次画漫画,她惊讶于第一次便画的如此传神。她告诉这位同学,不喜欢上自己的课没有关系,但是要保证对基础知识的了解,让这位同学惊讶的是杨老师紧接着建议她可以多看一些和漫画专业有关的书籍,并参加相关的培训班,把自己的爱好特长培养起来。接下来的课程中,这位同学一直聚精会神地看着讲台。杨老师笑着说:你们看,其实很多时候鼓励比批评更有力量。也正如那句古话数子过,不如奖子一长。据杨老师回忆,自己在学习生涯中也遇到过对自己影响深远的老师,对自己的成长起到了非常重要的作用。如今她也为人师表,希望自己也能对同学们起到这样的作用。

前段时间,杨老师还收到了自己在大四实习的学生寄来的贺卡。她说自己和每一位同学的友情都是从师生关系开始,后来交流的多了,这些同学也就逐步走进了自己的生活,成了她的朋友。有的时候家里做好吃的,杨老师也会打电话叫同学去家里吃饭,同学们看到好看的电影书籍也会第一时间给老师推荐。同学们在成长的过程中常常面临各种各样的问题,但杨老师不论多忙都会耐心的回答他们的疑问给出建议,因此也被同学们亲切地称为知心姐姐。杨老师真心的希望每一位同学都能和自己成为朋友。

除了是讲台上的老师,回到家中杨老师还是一位母亲。但她更愿意我们用朋友来形容她与学生、女儿之间的关系。在杨老师看来,秘密是需要交换的。她常常会把自己的困惑告诉女儿,听听女儿的意见,因为她想陪伴着女儿成长,让女儿感觉到她对妈妈来说是重要的,让女儿充分的信任自己。杨老师认为,引导孩子比一味的说教更有助于孩子的成长。

信仰年轻,爱生活

在我们对杨老师进行了解的过程中,我们听到的最多的一个词就是完美。杨老师的完美不仅仅体现在他对教育事业的热爱,对学生的尊重,更体现在她独特的个人魅力。

许多同学都看过杨老师在空间写的《蒸包子记》,一件生活中普通的琐事,在杨老师看来,却也充满了乐趣。如今生活节奏快、压力大,我们很多时候都像是一个高速运转的陀螺,偶尔放松一下,感受一下生活中的另一种节奏。生活中的美要自己发现,情调也要自己创造。有时间的时候,杨老师也会观看一些流行的娱乐节目,当我们提到最近流行的《我是歌手》时,杨老师激动地说:我喜欢听齐秦的歌,老歌如一股涓涓细流,往往更容易注入心田,沁人心脾。她向我们表达着,年轻无涉时间而关乎心态。

在我们访问过的同学中,大家对杨老师的印象都是外向、活泼、开朗。但是从杨老师这里我们却得到了不一样的答案。杨老师坦言,生活中的自己更多的时候都如同名字里那个字,是个安静的人。尤其是在熟悉的人面前,杨老师更多的时候是在扮演一个倾听者的角色。因为她相信,最好的陪伴,就是即使我一言不发,你也懂我在想什么。生活中的杨老师也是一个普通人,也会有悲伤失落的时候,每当这样的时候,她都喜欢到处走走,看看外面的世界,天高云淡,心境也便开阔了。她常常说这样一句话:要么旅行,要么读书,身体和心灵总要有一个在路上。

教育无小事,只有花大力气把小事做好,把小事做细,教育才能真正达到教书育人的目的。杨老师在她平凡的岗位上,注重细节,用平凡书写着精彩。

采访后记:采访结束后,杨老师问了笔者的QQ昵称是否有什么含义,并告诉笔者人生一定要有目标,有目标才会有动力,千万不能虚度青春。杨老师的这一言行,再次印证了她在细节中传达出来的爱。在这里我们也祝杨老师永远年轻,漂亮!

 

大学生记者团:沙雨晴、龚林莎、柳溪

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000