首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 统战工作 | 理论园地 | 安康学院报 | 广播站 | 视音频 | 媒体报道 | 下载中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
大学生记者团
当前位置: 首页>>安康学院报>>大学生记者团>>正文
 
团队介绍
2011-04-21 20:50 jzt 

 

大学生记者团管理章程

 

第一条  总则

1、  为规范和加强安康学院大学生记者团的管理,创造良好的团内氛围并不断开拓创新,使之良好有序的运作,特指定本章程。

2、  本章程为记者团管理的最高准则,所有成员均需遵守,不得违反。未尽事宜将根据实际情况依据相关规定和程序予以补充。

3、  本章程的最终指定、解释以及修改权归属于安康学院大学生记者团团部会议,其制定与修改需70%以上团部成员的统一,解释需得到50%以上团部成员的同意。

4、  本章程自2010年10月16日起正式施行。

第二条  入团与退团

1、  记者团每年定于9月开始招收新成员,本着公平公正的原则,为记者团注入新鲜血液。招新主要分为面试、笔试、辩论等环节。

2、  新团员入团后必须经过综合考核。考核由团部执行,内容包括例会出勤、活动参与、新闻业务等等。考核期为一个月(4个星期)左右,考核期由团长副团长全局把握,各部部长施行,考核期满后最终淘汰的团员需得半数以上成员通过。

3、  新一届部长、副部长也必须与新团员一样,有试用考核期,考核时间与新团员一样为一个月(4个星期)左右,对于各部部长的考核由团长/副团长施行,团长/副团长根据其工作能力与组织管理能力方面把握。记者团全部成员有监督、参与的义务。

第三条  团员权力与义务

1、  团员自加入记者团之日起,必须严格遵守团内各项规章制度,自觉爱护团内规章制度,自觉爱护记者团的公共财务,维护记者团的形象和声誉。

2、  记者团例会每周召开一次,团员必须准时参加。确有特殊事宜不能到会者,必须提前向总务部请假。请人代假或事后请假无效,如果有代人签到的情况发生,则双方均视为缺席。

3、  团部为所有团员建立档案,团员资料作为重要资料保存。为选送暑期报社实习名额提供可靠资料。

4、  凡记者团成员,凭记者证在校内有权对有关问题进行专题采访或调查。

5、  全部团员每月至少交一篇稿件。

6、  记者团会定期组织集体活动,丰富团员课余生活,增进团员之间的沟通和交流。

7、  团员在例会上应积极接新闻任务,对记者团分配的任务,团员必须在规定时间内完成。因特殊原因不能按时完成的团员,必须在规定日期之前向团长/副团长或采编部说明情况。对未完成任务又未说明情况的团员,团部将取消其在两周内接任务的资格。

8、  在学院党委宣传部的帮助下,记者团在安康各大报社成立了假期团员实习基地。实习团员名单依据为团员建立的档案,以及团员在团其间的表现,有记者团团部推荐,校报编辑部审核决定。

9、  记者团在学期末进行考核评优,对本学期工作成果显著的团员进行表彰。

10、              团员享有选举权、被选举权、申诉权等基本义务。

第四条  团部管理

1、  团部是记者团的核心管理机构,实行团长负责制。团部由团长、副团长、新闻中心(采访、编辑)、宣传部、总务部等常设机构构成。如有必要经团部讨论通过决定,上级批准,可设立其他机构。

2、  团部每两周必须由团长主持召开一次专门性的团部会议,总结近期工作。会议要及时发现工作中出现的问题并商讨解决办法,要为下一步工作制定详实可行的计划。无特殊原因团部成员不得缺席。

3、  团部各个部门实行明确的责任分工,在实际工作中要团结协作,各部门负责人积极协助团长做好团内工作,对本部工作负全责,完成团长分配的其他临时任务。团部成员在采写和日常活动中都必须发挥模范带头作用。

(1)、采编部主要负责校内外的新闻采访、选题、报道工作。负责寻找新闻线索,完成采访报道,负责新团员的业务培训和“老带新”制度的执行。

(2)、编辑部主要负责征稿、登记、选择、修改和校对。负责“安康学院报”和“学工通讯报”稿件的来源,征集的稿件做好登记、选择、修改和校对。每月截止最后一次例会,所有团员以文本方式将自己本月所有稿件(包括在安康学院报、学工通讯报、以及校内外各媒体和安康学院网站上发表的稿件标题、文字数量、形式和发稿日期)发到编辑部,编辑部作好记录和整理。

(3)、总务部主要负责例会考勤;组织校报的发行;(与宣传部协作负责记者团的活动组织,对活动的开展提出切实可行的意见,制定详细的活动方案),记录团部会议内容;领取、发放团员稿费;管理团内经费,负责记者团各类物品的购买和报销。

(4)       宣传部包括宣传、外联两方面,主要负责校内新闻、会议、活动的摄影拍照工作,负责记者团的外联活动,以及团内各项活动的实施。负责安康学院论坛的管理、维护工作。对外宣传院报、论坛,负责团内广告设计制作,和板报、板报标语、横幅设计,(与总务部协作负责记者团的活动组织,对活动的开展提出切实可行的意见,制定详细的活动方案)

4、  团部成员若有严重违纪将予以除名。团部成员如不称职,由团长给予提醒,限期改正;若提醒无效则团内公开批评;如果第三次再犯,则劝其自动退团。

5、  团长全面负责管理和协调团内的各项工作,召集、主持记者团每周的例会和团部会议,指导、监督各部工作,落实团员假期的实习。副团长协助团长处理好各项事务,指导并督促各部门及时完成工作。团长副团长负责培养下届团部成员,发现新纳的记者中的佼佼者,可直接提拔。团长如有严重违背记者团宗旨的行为或违纪行为,团部的其他成员应及时向校报编辑部反映,并请求将其罢免。

第五条  团员管理

1、  记者团团员外出采访时需带“记者证”。“记者证”由校报编辑部统一印制发放,在其使用期限内不得转借他人,不得用作其他无关用途;若有遗失,应向上级挂失、补办;因各种情况退团时,应交回“记者证”。

2、  未经上级同意,团员不能直接采访校领导。

3、  团部定期会对表现优秀的团员予以奖励。

4、  凡连续3次或无故累计4次不参加例会者,团部将其除名。有特殊情况连续3次不能到会的由团部会议讨论后决定处理办法。当团员连续2次或无故累计3次缺席例会时,由总务部通知并提醒本人。

5、  记者团鼓励团员积极向外投稿,但仅限于文学类、科技类稿件,校园新闻报道类等消息类稿件未经校报编辑部老师和记者团团长允许擅自向外投稿的团员,将责令其做书面检查并在例会上做公开检讨,若造成恶劣影响者将被直接除名。

6、  为加强管理,记者团实行积分制度。以50分为底,每两周清算一次,每月总结一次。具体情况以考核表为准。

7、  对于每月积分前3名的记者,团内表彰一次。积分低于45分的给予团内警告。积分低于35分的由团长决定是否退团或限期观察。

8、  团内警告3次者或连续两个月未交规定稿件的,一律按35分处理。

第六条  稿件登记、审稿制度

1、  为加强稿件的管理和使用,特制定本制度。

2、  投稿内容不限,但要真实、丰富、要符合时代精神、文笔流畅,文风端正。

3、  投稿载体不限,eg.通讯、消息、评论、短讯、散文、小说等,但文体要对路,符合章法。

4、  来搞均需登记,并注明作者或作者笔名、工作单位、联系方式、投稿日期、以及稿件标题。稿件登记后,根据内容送往编辑部,待各版审核。

5、  编辑根据报道计划和新闻规范对稿件进行认真审改,要做到留的适当,改的有理,待校报各版负责人选刊。

6、  校报的各版负责人对被选刊的稿件,按照本期报纸的具体要求进行审阅,主要从稿件标题、观点、版面安排上做适当调整。最后报送编审老师审阅。

7、  对一次政策性强、影响较大的主要言论、通讯、消息等稿件。由老师审定。

第七条  财务及物品管理

1、  记者团的财产包括办公室物品和记者团活动经费。固定资产由总务部登记在册,团员必须自觉爱护。

2、  活动经费由相关负责人负责。并向团长及时汇报使用情况。经费的报销必须经团长的批准方为有效,报销需有正式发票,否则不能报销。

3、  办公室物品使用时要进行登记,否则不能使用,贵重物品如电脑、相机、扫描仪、打印机、等实施专管专用,责任到人。使用期间专管人员应精心保管,不得擅自借于他人,损坏或丢失,专管人员负责维修和赔偿。

 

前一页 后一页 [1 2 3]
关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000