首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 统战工作 | 理论园地 | 安康学院报 | 广播站 | 视音频 | 媒体报道 | 下载中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
美文欣赏
当前位置: 首页>>安康学院报>>美文欣赏>>正文
 
像烟灰一样松散
2010-12-22 20:55 任雨泽 

  这本是毕淑敏的一篇散文的名字,在此我将其写下,似乎有些狂妄了,其实只是在读了毕淑敏的文字后,心弦被轻轻地触动,然后有感而发。

  喜欢毕淑敏的文字,读起来,如同春风拂面,轻轻的、柔柔的,能够宁静躁动的心。在这篇文章的最后,毕淑敏说:“没事的时候,看看烟灰吧,它们曾经是火焰,燃烧过,沸腾过,但此刻它们安静了。它们毫不张扬地聚精会神地等待着下一次的乘风而起,携带着全部的力量,抵达阳光能到达的任何地方。”曾几何时,我们做到了像烟灰一样安静松散在风来之前,没有做到这一点时,我们又有几次取得了较大的成功。

  电影《三傻大闹宝莱坞》中,智者兰彻说:“心很脆弱,你得学会去哄它,不管遇到多大困难,告诉你的心‘一切顺利’。”兰彻之所以为智者并取得成功便在于他会哄自己的心,使自己在困难面前能够保持极端放松,也便是像烟灰一样松散,然后在灵光一现之时迅速抓住灵感,找到解决困难的方法。与之相反的是兰彻的朋友莱俱,开始时,莱俱便是做不像烟灰一样松散的人,他身上背负着太多的生活压力,就像兰彻对他的评价 “戒指比手指头还多,为开始戴,为姐姐嫁妆戴,为工作戴……”戒指戴多了,手指活动起来便不灵光,负担太重了,压力太大了,又不懂得放松,脆弱的心便不堪负重,这一点,在三楼的纵身一跃13根肋骨断裂之后,莱俱才彻底明白。普通的我们,偶尔遭遇些小挫折的我们又是否彻底明白呢?

  我们渴望成功,于是便积极地去追逐一个又一个的机会,有时候,机会不仅仅只为有准备的人,更多的是为能够做到像烟灰一样松散的人。机会像极了自然界的风,人无法明确知其何时来,又何时去,只有像烟灰一样松散才能在无论何时风来都能一跃而起,飞向辉煌。记得开学之初的那次校学生会的面试,之前是感觉信心满满的,在心底也打好了演讲的稿子,但在上台的那一刻,还是紧张了,在自我介绍时,眼睛一直是看往别处的,该说的也只说了一半,自我介绍便这么没有结束语的结束了。然后面试的学姐便告诉我,听我的演讲能感觉到是有准备的,但为什么要紧张呢,就当是面对面聊天就行,没必要这么紧张。结果,这次面试我失败了。也许还有其他原因导致这次的失败吧,可是,如果在面试时哄好了我的心,做到像烟灰一样松散,结果如何或许便不那么确定了。

  很多时候,败,失败在心理上。仔细想想,为何不要像烟灰一样松散呢?放松身心,舒适地躺在床上,放空心灵,哪能有失眠的现象;给心灵减压,卸下心理负担,踏实地学,痛快地玩,哪能不全面发展呢;像烟灰一样松散,消除紧张,树立自信,积极准备,展现自我风采,面试时,相信任何一家企业都不会拒绝一个有才华的人。像烟灰一样松散,不是一种技术,而是一种修养,一种需要我们具备的修养,如果我们想成功。

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000