首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 统战工作 | 理论园地 | 安康学院报 | 广播站 | 视音频 | 媒体报道 | 下载中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
报纸报道
当前位置: 首页>>媒体报道>>报纸报道>>正文
 
安康学院国际合作与交流工作迈上新台阶
2013-05-10 16:26 赵皓洁 

 
    作为新升本的院校,安康学院在汉语国际推广、扩大留学生规模、对外联合办学和科研合作中奋起直追,已经迈出了坚实的步伐。
    2012年初,安康学院在学院“十二五”规划中提出了“坚持开放式办学。大力加强校地、校企、校校合作,探索开放式合作办学新模式;开创多层次、宽领域的国际合作交流格局,加快学校国际化进程”的战略,积极开展国际合作与交流的各项工作,此举加快了学院的国际化进程。抽调留学归国人员中的优秀者到部门任职工作,发挥他们了解国际教育、科研领域发展前沿动态以及比较广泛的国际教育联系等优势。学院很快就建立健全了国际合作与交流的各项规章制度和部门管理制度,出台了《安康学院外籍教师(外教)合作教师管理暂行规定》、《安康学院外籍专家、教师聘请与管理办法》等一系列规章制度,建立了国际合作与交流处网站。
    去年以来,学院先后与美国东新墨西哥大学、罗克福特大学、罗伦斯技术大学、新西兰怀卡托大学、马来西亚林登大学、英国阿尔斯特大学和台湾嘉南药理科技大学、台湾朝阳科技大学等高校建立了实质性合作关系。学院有27名学生赴美国、台湾等地大学进行学习交流,实现了与国(境)外大学联合培养学生工作的重要突破。2012年,学院领导、师生出国出境出访、学习达 42人次,先后参加了教育部和香港李兆基基金会、培华教育基金会共同出资开展的“千名中西部大学校长海外培训计划”、教育部组织的高校信息化建设考察团,前往美国友好学校实地考察,访问学院在台湾友好合作院校。
    学院注重国际人才智力资源建设,采取有力措施积极引进海外人才和海外智力。通过英文网站宣传、主动与国外高校联系,建立了较为稳定和多样的外国专家聘请渠道,同时修订完善了外籍教师聘用合同,制定了外籍教师管理制度,不断提高外籍教师聘请质量和管理水平。2012年学院共聘请了来自美国、新西兰、日本等国家的6名外教,并从年龄、学历、专业等方面优化外教师资队伍结构,不断提高外专的聘请质量,对提高学院外语教学水平起到了积极的作用。2012年,学院外教杨简妮获得“三秦友谊奖”, 这是陕西省人民政府为表彰对陕西省经济建设和社会发展做出突出贡献的外国专家所设立的最高奖项,杨简妮女士获此殊荣也是政府对安康学院海外引智工作成绩的认可。同年,全省文教专家管理工作会议召开,学院主持了分会场会议并向省内其他院校介绍了学院引智工作经验,受到陕西省外专局致函表彰。
 (安康日报•科教周刊 2013年5月9日)

 

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000