首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 统战工作 | 理论园地 | 安康学院报 | 广播站 | 视音频 | 媒体报道 | 下载中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
报纸报道
当前位置: 首页>>媒体报道>>报纸报道>>正文
 
安康学院依托资源服务地方体育事业
2013-05-23 16:39 赵皓洁 

    近年来,安康学院秉承“服务地方经济社会发展”的办学宗旨,依托优势体育资源,为促进地方体育事业发展提供有力支持。
    升本建院后,随着办学条件的改善,学院大力加强体育专业建设,逐渐形成了较大规模的体育活动场所,建立了比较完备的体育设施;拥有了一支较高水平的体育师资队伍和较强的科研力量。把“服务地方体育事业”作为一项重要任务纳入《体育系系“十二五”发展规划》和《体育教育专业发展规划》中。大力开展地方体育事业研究、提供体育场馆、体育设施、建立培训基地、组织地方体育赛事、技术指导、担任裁判等全方位服务。已签订或完成“建设‘体育强国’背景下安康全民健身发展研究”、“安康体育旅游开发研究”、“安康市全民运动会、中学生运动会的竞赛组织及裁判工作”等服务地方体育合作项目5个;与安康市体育局和旅游局搭建安康市体育旅游研究平台一个;建有“安康市等级裁判员培训基地、安康市社会体育指导员培训基地、陕西师范大学体育硕士实习基地”等3个;安康市足球协会也在学院落户。这一切标志着学院体育师资科研力量、场地设施已处于地方领先水平,学院服务地方体育事业的意识也进一步增强。每年为安康中学篮球赛、安康市健美操比赛、安康市消防支队篮球赛、安康市直属机关工委职工运动会、安康市第十届标准化高中篮球赛、安康市青年男子足球赛等大型赛事提供裁判服务;为旬阳县教体局体育教师暑期培训和安康市体育中心职工业务培训提供知识技术服务。多次为市直机关工委、体育局、地税局、国税局、工商局、信用联社、兴科房建集团、工行、建行等单位体育竞赛活动的开展提供技术指导,组织编排和裁判工作服务。与安康市体育管理服务中心、紫阳县高桥中学、菲特尼斯健身俱乐部、中联美格健身俱乐部、奥克体育会馆达成共建协议,为其提供教练、科研等方面的服务。
    学院把服务地方体育事业与人才培养相结合,创新人才培养模式,在服务地方体育事业中加快应用型人才培养,在应用型人才培养中实现服务地方体育事业的宗旨,达到相辅相成。学院组织学生参加了第三次全国群众体育现状调查的数据采集工作;利用暑假开办“欢乐体育夏令营”,有自主策划、招生、培训的轮滑班、羽毛球班,有的在业余体校担任兼职教练、救生员,有的在健身俱乐部担任健身教练等,每年暑期体育系学生参加暑期社会实践活动达数百人次,实践形式丰富多样。这些专业实践活动,为地方群众性体育文化事业提供了有力的支撑。
    目前,《安康市中小学体育与健康教育教学研究》、《安康市全民健身活动、各项体育比赛的技术指导及竞赛组织、裁判服务》、《安康中小学体育教师培训》、《汉水体育文化研究》、《利用当地生物资源研制运动员需要的抗疲劳、助恢复的营养物质》等一批新的服务地方体育事业的科研及合作项目正在实施中。

(安康日报·科教周刊 2013年5月23日)     
                                
 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000