首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 统战工作 | 理论园地 | 安康学院报 | 广播站 | 视音频 | 媒体报道 | 下载中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
报纸报道
当前位置: 首页>>媒体报道>>报纸报道>>正文
 
用 “六个一”方式打造新亮点----安康学院改革创新思想政治理论课考核工作小记
2013-09-13 15:40 赵皓洁 

           

思想政治理论课的课堂灌输、单一的实践教学形式,使教学实效性、现实性和实践性流于形式;思想政治理论课传统的“千人一卷”的闭卷考核模式,使学生认为思想政治理论课只要考试及格就万事大吉,于是,课堂出勤率低,课堂学习主动性差,课堂上作其他事情较为普遍,课后无事可做,考前突击应付,考试作弊等现象比较普遍。为了改变思想政治理论课的教学效果,安康学院在这一领域勇于探索改革,形成了思想政治理论课理论教学、实践教学以及考核的规范方式,即“六个一”的全程式考核方式,深受师生欢迎,取得良好效果。

“六个一”全程式的考核方式,即:①一次理论测试;②一篇社会调查报告;③一次社会实践总结;④一次模拟课堂教学;⑤ 一篇读原著笔记和心得体会;⑥一次登台演讲活动。不同课程不同专业,根据培养目标选择具体内容、具体的教学形式和具体的考核方式分阶段进行考核。

“六个一”全程式的考核方式凸显了思政课考核改革的几个创新点。

创新一:纯粹了学生的学习动机和学习态度。“六个一”的考核方式使学生在第一次上课就明白自己在思想政治理论课上能得到什么,动手参与的机会多了,提升能力的机会多了,学习过程不再是应付考试,所以学生学习积极性强了。

创新二:端正了学风和考风。“六个一”全程式的考核方式,根据不同专业和培养目标的要求选择具体的考核内容和考核方式,使思想政治理论课教学和专业培养在一定程度上结合,更促进学生学习的积极性,如在课程考核过程中,音乐专业的突出表演,美术专业突出绘画设计,计算机专业突出对计算机的使用等,学生能力得到及时展现和评价,使学生对自己有更进一步的认识。自主学习能力加强,大大降低了考试作弊现象。

创新三:体现与丰富了教学相长的内容。学生备课、讲课,不仅使学生学会如何搜集材料,同时帮助授课教师搜集资料,丰富老师教学资料。

创新四:实现了教学与科研的相互促进。思想政治理论课教师在考核方式改变以来,每人每年至少发表了相关科研论文一篇。近年来,共立项《考试模式改革视域下思政课教学的实效性研究与实践》、《“思政课”课程考核方式改革与实践》等省部级校级科研教改项目29项;获校级教学成果一等奖 、二等奖各一项;申报校级重点学科两个;获得省级、校级教学能手以及优秀了论文奖等各种奖项共13项。

创新五:培养学生分析问题解决问题的能力以及思辨能力。形式多样的实践教学,让学生懂得社会需要什么,自己缺少什么,培养学生分析问题解决文能力,使学生的思想与社会实际、理论与实践统一起来,进而激发学生的社会责任感和成才欲。

创新六:推动学生实现认识的第二次飞跃。形式多样的校内实践活动,提高学生的综合素质,同时培养学生自学能力以及积累资料的能力,培养相互协作的精神以及遵守法律制度意识。校内实践教学活动与校外实践教学活动交替进行,尤其是校外实践教学活动的开展,使学生摆脱课堂的束缚,走入社会,用自己的亲身体会去了解国情、社情、民情,将所学知识充分运用起来,让理性认识指导实践,实现认识的第二次飞跃。

“六个一”的全程式考核方式增强了思想政治理论课考核的全面性、自主性、多元性以及思想政治理论课实践教学的学生参与的全面性、实践形式的多样性,达到了“寓考于学、寓考于做、以考促学”的目的。“六个一”的全程式考核方式培养了学生具体操作能力、对基本理论的正确理解能力、运用原理分析问题解决问题的能力,提高了学生学习积极主动性,形成校内“小实践”和校外“大实践”相结合的丰富的实践教学形式,改革成效尤为显著。以“社会调查报告”为例,学生的《关于安康地区农村留守儿童的现状调查与分析——以汉滨区建民镇和张滩镇中小学生为例》和《陕南红色资源现状调查分析》两份调查报告分获陕西省大学生“挑战杯”二、三等奖。

2012年陕西省思想政治理论课暑期备课会上,“六个一”的考核方式改革引起省同行和兄弟院校的关注和好评。2013年,以“六个一”为载体的思想政治理论课考核方式改革的探索与实践获校级教学成果特等奖。

 

安康日报·科教周刊2013年9月12日)

 

 

 

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000