首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 统战工作 | 理论园地 | 安康学院报 | 广播站 | 视音频 | 媒体报道 | 下载中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
报纸报道
当前位置: 首页>>媒体报道>>报纸报道>>正文
 
师生互动 教学相长——安康学院开展“半圆桌课堂教学”活动纪实
2013-12-24 09:13 赵皓洁 

    11月22号下午,安康学院图书馆六楼报告厅,一场题目为“《哈姆莱特》的多层解读”的 “半圆桌课堂教学”活动格外引人关注:精彩的演说、深刻的剖析、积极的探讨、平等的对话、观点的交锋••••••,课堂上师生互动,飞辩骋辞,解疑释结,气氛热烈,显现出良好的教学氛围。
    自升本建院以来,安康学院结合应用型人才培养目标,积极进行教学改革,探索课堂教学新思路、新方式,其中以中文系开展的“半圆桌课堂教学”形式最为突出,深受学生欢迎,取得了很好的教学效果,有力地促进了良好学风的形成。
    报告厅里,中文系六位老师,分别从精神分析理论、人文主义、接受理论、中外比较、女性主义和性格原型理论六个角度对莎士比亚的戏剧经典《哈姆莱特》进行了解读。六位老师分别用10分钟左右的时间阐述了自己的看法,然后进行师生互动,学生陈述对《哈姆莱特》的理解,并对老师的解读进行质疑或咨询。在师生互动的环节,涉及到文学与历史、文学与人性、文学与当代生活、文学的叙事逻辑、文学批评的方式方法等多个层次的问题。新颖的教学活动激起了学生强烈的求知欲望,学生们纷纷发言,有的举出历史事件向教师进行质疑,有联系人性特点与教师展开讨论,也有联系社会文化现象向教师进行咨询。师生平等对话,观点激烈交锋,不见了传统课堂教学的单向知识传授,而是在一个多维的思维空间中,通过师生的平等对话和交流加深学生对课堂知识的理解,师生均感获益匪浅。
    为切实搞好“半圆桌课堂教学”活动,中文系提前对教学环节进行认真布置,要求老师从各自的角度精心准备,学生也必须提前阅读分析作品;在课堂教学过程中,要求真正做到平等对话,让认识在观点的碰撞中得到深化。师生的精心准备和课堂上的充分讨论,保证了课堂的内容深度,使学生的思想意识和人生智慧得到启迪;课堂讨论中的观点交锋,激发了学生的思维,可以有效培养他们的辩证思维能力和独立思考能力;每个老师的演讲都是一次示范性的文学批评,有助于培养学生的文本分析能力和理论结合实际的能力,做到了思想、思维和方法的 “三项”培养。
    活动后老师们谈到:汉语言文学专业学生要“能说会写”, “半圆桌课堂教学”是着力探究这一人才培养目标的一种极好的课堂教学模式。“能说会写”既是技巧的问题,更是思想认识的问题,它与学生本人的思想境界、人生智慧和思维能力有关。对中文学科而言,文学类课程对培养学生的思想境界、人生智慧和思维能力具有重要的作用和价值。强调应用型人才培养,绝不是要弱化这些课程的地位,而是要强化这些课程在培养学生思想境界、人生智慧和思维能力上的作用。
    活动后学生们认为:半圆桌课堂教学改变了传统课堂教学方式,由多位教师与学生就某一问题展开多角度、多层面的对话、交流、讨论,从而形成了多声部话语教学活动,剔除传统教学中单一教师传授而形成的具有遮蔽、片面的知识传承模式,学生在教师不同话语的冲撞下,激活思维,进而形成自己看法。同时,唤醒自己的相关体验或知识积累,尊重了学生的独特性体验与创见,不管它是否成熟培养了学生自我审视、发表意见、倾听他人、合力解决问题的习惯,这也是我们当前亟需加强的素养。
    相对于起源于上个世纪三十年代的“圆桌教学”来说,安康学院的“半圆桌课堂教学”对之进行了富有特色的改造,学院因时、因地制宜,根据自身的教学环境和条件,取其精华,变其形式,从而达到了革新传统课堂教学方式、提高学生整体素质的目的,深受学生欢迎。

(《安康日报·科教周刊》2013年12月12日)

 

 

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000