首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 统战工作 | 理论园地 | 安康学院报 | 广播站 | 视音频 | 媒体报道 | 下载中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
网络报道
当前位置: 首页>>媒体报道>>网络报道>>正文
 
安康学院23年雷锋精神薪火相传 学子情暖老人心
2011-04-20 14:55 毛明博 

    西部网讯 3月5日是全社会纪念雷锋和学雷锋的日子。和往常一样,安康学院化工系的学生依然自发的来到汉滨区老城办事处老年福利院。为这里的老人打扫卫生、剪指甲、陪他们聊天,让他们分享欢声和笑语。
    来到来自渭南华县的学生朱杨楠对记者说,自己马上就要毕业了。但是在2年前他刚到安康求学的时候,和所在的安康学院化学系的同学一起到汉滨区老城福利院的参加的一次学雷锋活动,让自己在求学生活中学会了理解和怎样与人沟通这些都是他今后的人生财富。
    如今学业即将结束,朱杨楠说自己将走向社会,可是福利院的老人他总舍不得,他说,四年的时间里,在参与每周五和重大节假日化工系在福利院的活动外,一旦他走出学校门,总会不由自主的来看这里的老人。他说这是一种习惯。
    其实,向朱杨楠这样的学生,在安康学院里还有很多,尽管岁月在变,福利院的老人在增添,但是他们对于这里的关爱一直在延续。而这种延续,从1989年一直到现在。安康学院化学化工系党总支书记张立虎告诉记者,这里(老年福利院)已经成为化工系学生德育教育基地,他也数不清有多少批学生在这里为福利院的老人们,聊天,做饭,捶背,洗衣,他只记得每个周五学生总会自发的来到这里。
    据了解,安康学院化工系组织的这项关爱活动,源自上个世纪80年代末。1989年春,原安康师专化学化工系(也就是现在的安康学院化学系)党总支书记王正文同志考虑到福利院老人缺少关怀,生活困窘这一现状,倡导全系15名教师对福利院进行定点帮困活动。在系党总支的号召下,成立化学化工系福利院“学雷锋,送温暖”志愿服务队,采取师生共同参与,师范生为主的队员每周星期六下午去福利院为老人们理发、种菜、压面、修理洗衣机、做煤球、做饭洗衣、有打扫卫生等,每逢佳节还送去粮、油、水果等慰问品,春节送去春联等义务帮扶活动。
    在老城办福利院工作了28年的李辉香说,这些年安康学院的师生给老人带来了欢乐,让这些无子女的老人也享受到了社会的温暖。
    安康学院党委宣传部部长李新安介绍,安康学院历届领导非常重视这件事情,经常来这里和学生一起关心老人,给他们送温暖,陪他们拉家常,这项活动开展23年来已经使安康学院广大师生通过“扶弱济困,关爱老人”的实际行动,提升了思想道德水平和境界,培养了大学生服务社会、承担社会责任的优良品质,让孤寡老人感受到社会大家庭的温暖,使尊老爱幼的传统美德得以发扬。(毛明博)
http://news.cnwest.com/content/2011-03/07/content_4226111.htm

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000