首页 | 新闻通知 | 部门简介 | 统战工作 | 理论园地 | 安康学院报 | 广播站 | 视音频 | 媒体报道 | 下载中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
网络报道
当前位置: 首页>>媒体报道>>网络报道>>正文
 
岐山英雄少年用宝贵的生命诠释当代大学生道德风尚
2011-12-31 08:49 来源:宝鸡人民广播电台 

    宝鸡台记者刘轶群报道:121号,一个年轻的生命静静逝去,一个英雄永远离开了我们。在安康学院求学的岐山小伙冯浩杰在救落水同学过程中溺水身亡,他的英雄事迹正在家乡宝鸡和汉水之滨的安康广为流传。今年刚20岁的冯浩杰是安康学院的大一新生,121号,园林工程专业的52名大一学生前往安康市汉滨区县河镇进行园林美术课写生。其中两名女生在经过当地黄洋河上一座木桥时突然落水,副班长冯浩杰在大喊有人落水的同时,不会游泳的他和几个同学奋不顾身跳入水中救人。由于黄洋河水上涨,水流湍急,几位同学相继被卷入激流。在当地村民的帮助下,其他落水学生先后获救脱险,但冯浩杰由于溺水时间过长,生命永远定格在了20岁。

  127号,记者来到了冯浩杰的家乡岐山县京当镇张家村,当地很多村民和同学听说冯浩杰舍身救人的事迹后,都自发的组织来到冯绍杰的家中,悼念这位少年英雄。出身贫寒的冯浩杰虽然是家里最小的孩子,但却非常懂事、听话,只要是家里有什么粗重的活基本都不让姐姐插手,冯浩杰的大伯冯润贤告诉记者,在家里,冯浩杰是个好儿子:“从小就乐于帮助别人,每周很少的生活费他都省吃俭用,哪个同学有困难就帮助捐献,平时舍不得吃肚子饿,每周六回家才能吃饱饭,虽然年龄小,但是他的这种精神常人都做不到。”

  在学校,老师眼中的冯浩杰是个好学生。他的中学老师刘德虎这样评价:“听到这个事情我觉得很遗憾、震惊,这个学生在学校比较内向,表现好,学习在年级前十名,好多次被评为三好学生和学习标兵,也高兴能够舍己救人,再一个年龄小很惋惜。”

  在同学心里,冯浩杰是个顶天立地的男子汉。回忆起上中学时的点点滴滴,冯浩杰的同学都抢着说他的事迹,不管是在学校还是在生活中,冯浩杰都不怕吃苦,经常关心帮助困难的同学,为了不让朋友挨冻,他在大冬天帮朋友洗碗,害怕热水烫,就抢着帮助女生打水。冯浩杰高中的班长杨宁说:“高三补习收资料钱,交钱数量大,发现有假钱,他就用自己钱垫上,我事后知道说补给他,他说不用了都是同学。我觉得他做的对的,站在理性方面他应该那样做,我们谁能看着人不救呢,但是亲情方面我不希望他那样做,他一个人走了,我们这么多人伤心,我感觉他很伟大,如果是我还会犹豫,他不考虑事情后果一下冲过去,我没有他的胆量。”

  说起儿子冯浩杰,父亲冯录贤老泪纵横,不管在家还是在学校,儿子都很听话,从来不让他们操心,因为家里条件不好,儿子还在学校申请了助学金,但是:“5000元的助学金我儿都申请上了,后来他让给了别人,他说还有比他更困难的学生需要这笔钱,我实在接受不了孩子很优秀怎么会这样。"

  面对突然出现的险情,冯浩杰没有退缩,他用宝贵的生命诠释了当代大学生道德风尚。他的英雄壮举,是新时代见义勇为的典范,但是我们在称赞冯浩杰见义勇为的同时,更倡导量力而行、见义“智”为,在救助别人的时候要考虑自己的能力和现场状况,选择合适的方式进行施救,避免无谓的牺牲。

 

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000