全国高校博物馆育人联盟成立

发布日期:2012-05-31 作者:来源:中国教育报 来源: 点击:
    本报上海5月30日讯(记者 董少校)5月30日至31日,教育部、光明日报社在上海交通大学召开全国高校博物馆育人联盟成立大会暨充分发挥高校博物馆育人功能研讨会。教育部党组副书记、副部长杜玉波发表书面讲话。

杜玉波指出,博物馆作为多功能的文化复合体,是传播知识、弘扬文化、促进科研、培育精神的重要场所。高校博物馆具有文化传承、艺术熏陶、思想政治教育和教学辅助等重要功能,要充分认识高校博物馆在促进社会主义文化繁荣发展、提升高等教育质量、加强高校文化建设等方面的重要意义。

杜玉波要求,各地各高校要立足高等教育改革发展新阶段,全面审视高校博物馆的历史使命和任务,充分发挥高校博物馆的育人功能和作用,服务于高校学生全面发展的新需求。要高度重视,统筹推进,在扩大育人覆盖面上下工夫、在增强育人吸引力上下工夫、在增强育人合力上下工夫、在加强工作研究上下工夫。要不断丰富博物馆育人的内容和形式,不断创造新的经验、取得新的进展,不断增强高校博物馆育人合力。通过高校博物馆联盟的成立和发展,带动全国高校博物馆在育人方面向更高质量、更高水平迈进。

会上,全国高校博物馆育人联盟正式成立,北京大学、上海交通大学、北京航空航天大学、中国地质大学(武汉)、江南大学、上海高校博物馆联盟有关同志作了交流发言。