安康学院青年教师侯红艳《生态之维与民歌之美》专著出版发行

发布日期:2020-12-24 作者: 来源: 点击:

近日,我校青年教师侯红艳所著《生态之维与民歌之美——生态美学视域下的旬阳民歌研究》一书由陕西人民教育出版社出版发行。这是旬阳民歌首部研究专著,标志着作为国家非物质文化遗产的旬阳民歌在广泛传承的同时,上升到理论研究层面。

据悉,《生态之维与民歌之美》共27万字,是我校与旬阳县委宣传部横向项目研究成果,也是我校服务地方文化发展的成果之一。作为旬阳民歌的文学阐释,地域文化的美学阐释,该书在吸收前人民歌研究方法的基础上另辟蹊径,以生态美学为研究视点,对旬阳民歌的形成、体裁形式、主题类型进行全面梳理和系统把握,以诗意盎然、激情饱满的文字阐述了旬阳民歌思想内涵和艺术特色,并对未来旬阳民歌的传承和发展提出了应对策略。

(撰稿/悠然;审核/韩晔;发布/山雨)