当前位置: 首页 > 通知 > 正文

关于建立安康学院网络评论员工作队伍的通知

发布日期:2016-09-03 作者: 来源: 点击:

各二级学院、职能部门:
    为加强网上舆情信息的监管和引导,及时收集和有效处理互联网上有关我校的舆情信息,了解社会各界对我校各项决策部署的意见和建议,掌握网上舆论的话语权和主动权,维护稳定安全和社会形象,现将校园网络评论员队伍建设的有关事宜通知如下:
    一、网络评论员的选拔推荐标准
    1.网评员组织构成:各二级学院、职能部门,指定一名负责人全面负责网评工作队伍建设工作。网评员队伍应包括领导干部、教师、学生等成员。
    2.网评员数量:原则上单位教职工在20人以下的设立网络评论员1名,20人以上的至少设立2名网络评论员;学生网评员按每200人设1名网络评论员标准进行配备。
    3.网评员的基本要求:必须坚持党的基本理论、路线、方针政策,具有较高的政治思想觉悟和政策理论水平。有较强的政治敏感性和政治鉴别力,思维敏锐,能够及时、准确地发现问题并能正确把握舆论导向。工作责任心强,富有社会责任感和正义感,作风扎实,能够认真履行职责。具有较高的专业理论素养和文字表达能力,注重理论联系实际。能够熟练操作和使用电脑,善于运用网络语言,了解网络传播的特点和规律。
    二、网络评论员的主要职责
    1.密切监控网络信访舆情动向,及时回复涉及本部门、本单位的相关问题。
    2.主动介入交互式栏目(论坛、贴吧、留言板等),在网上就关注的热点、难点、疑点问题参与评论,主动导贴、积极跟贴、适时结贴。
    3.积极帮助网民客观把握事实真相,依据相关政策及法律法规,正确疏导网民情绪。
    4.积极转发我校的重大新闻,参与校园热点事件。
    5.及时传达我校的新闻宣传计划、方案,报送本单位、本部门新闻宣传信息,做好沟通工作。
    三、报送要求:
    因时间紧,请各二级学院、部门将《网评工作登记表》、《核心网评员登记表》、《骨干网评员登记表》、《主要网评工作平台基本情况统计表》等登记表,务必于9月4日下午6点前报送党委宣传部。
    联系人:王心
    联系邮箱:aku_xcb@aku.edu.cn